Prezzo 30.00

Corso in primo piano
language
Lingua: Italiano
access_time
Durata: 4 ore
place
Corso e-learning asincrono con esame online
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Comprensivo di audio
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Valido esclusivamente in provincia di Bolzano (Regione Trentino Alto Adige)
terrain
Corso con rilascio di Attestato

Presentazione del corso:

Il corso è rivolto esclusivamente agli Operatori del settore alimentare operanti in Regione Trentino Alto Adige, provincia autonoma di Bolzano.

Tutti gli addetti e le addette alla manipolazione degli alimenti devono essere controllati e ricevere un adeguato addestramento e/o formazione in materia di igiene alimentare in relazione al tipo di attività svolta, ai sensi del Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, sull’igiene dei prodotti alimentari. L’operatore o operatrice del settore alimentare è responsabile per il rispetto degli obblighi formativi.

Categoria omogenea di addetti:

L’obbligo di formazione riguarda il personale addetto alle seguenti attività:

Categoria A) – produzione e preparazione di alimenti facilmente deperibili; produzione e preparazione di alimenti destinati ad un’alimentazione particolare; produzione e preparazione di pasti per scuole, ospedali e strutture assistenziali.

Categoria B) – somministrazione di alimenti; produzione e preparazione di alimenti non facilmente deperibili; trasporto e vendita di alimenti che richiedono particolari temperature di conservazione.

Riferimenti normativi:

Ai sensi del Regolamento (CE) 852/04 e della Delibera della provincia di Bolzano n. 542 del 13 maggio 2014.

Validità del corso:

Le credenziali di accesso al corso non hanno scadenza.

Report di avvenuta formazione:

Durante e al termine della fruizione del corso è possibile consultare e scaricare il proprio report di studio dettagliato.

Titolo attestato:

CORSO DI FORMAZIONE PER GLI ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI

Veridicità dell’attestato:

L’attestato riporta un codice identificativo univoco che ne assicura la veridicità. La verifica del codice identificativo univoco può avvenire sull’apposito sito dedicato oppure tramite la scansione del QR Code riportato sull’attestato stesso.

Esami e verifiche:

Al termine del percorso formativo è previsto un test finale obbligatorio a risposta multipla. Il test, qualora non superato, può essere ripetuto fin da subito senza costi aggiuntivi

Requisiti di accesso agli esami:

L’accesso al test di verifica finale presuppone che il corsista abbia visualizzato il 100% delle lezioni per il tempo prestabilito e sia stato connesso online per la durata minima del corso.

Tutor e assistenza:

A supporto del corsista vi sono Tutor esperti in materia con i quali si può interagire compilando il modulo online o tramite i contatti presenti in piattaforma. Inoltre i corsisti possono confrontarsi ed interagire nella sezione “forum”. Nell’aula virtuale è disponibile online la guida completa delle funzionalità della piattaforma.

Requisiti di sistema:

Il corso è fruibile da PC, Tablet, Smartphone e richiede una buona connessione ad internet. Browser ammessi: Chrome, Firefox, Edge, Safari. In caso di utilizzo del browser Safari da dispositivo mobile, si invita ad abilitare la modalità “desktop”.

Sistema di verifica presenza:

La piattaforma è dotata di un sistema di verifica presenza del corsista che richiede una costante attività online del discente al fine di non interrompere la memorizzazione del tempo di studio.

ACCENNI SULLE PRINCIPALI NORMATIVE IN TEMA DI SICUREZZA ALIMENTARE
Normativa HACCP. Aspetti generali del d.lgs. 193/07. Il sistema sanzionatorio.
TRACCIABILITA' E RINTRACCIABILITA' DEGLI ALIMENTI
Rintracciabilità del prodotto. Sicurezza e qualità alimentare.
ANALISI DEI RISCHI
La contaminazione degli alimenti. Malattie a trasmissione alimentare. Schede Biorisk. Norme di buona prassi igienica. Igiene del personale.
IGIENE DEL PROCESSO E IGIENE AMBIENTALE
Lavorazione e manipolazione degli alimenti. Norme per la conservazione del prodotto. Detergenza e disinfezione.
PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO E DI GESTIONE DEL SISTEMA
Sistema HACCP: compiti e funzioni. Principi base del sistema HACCP. Finalità e contenuto del manuale HACCP. Diagramma di flusso. Albero delle decisioni. Sistema di monitoraggio HACCP e azioni correttive. Verifiche ispettive.
ALLERGENI
Normativa in materia di allergeni. Nozioni base sugli alimenti contenenti glutine e altri allergeni.

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