Prezzo 25.00

Corso in primo piano
language
Lingua: Italiano
access_time
Durata: 12 ore
place
Corso e-learning asincrono con esame online
volume_up
Comprensivo di audio
card_membership
Valido sul territorio nazionale e conforme alle normative vigenti
done
Idoneo per Manipolatori e Responsabili dei prodotti alimentari
terrain
Corso con rilascio di Attestato

Presentazione del corso:

Il corso è rivolto agli addetti che operano nelle attività che comportano la manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione / somministrazione. Destinatari del corso sono gli operatori che espletano attività di cui alla categoria omogenea individuata all’interno del gruppo A (rischio elevato) e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione. L’obiettivo è quello di formare gli Operatori del Settore alimentare, fornendo loro le competenze necessarie per poter acquisire competenze sui rischi alimentari a livello microbiologico, chimico e fisico ed operare nel rispetto della sicurezza e igiene alimentare.

Categoria omogenea di addetti:

Attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione / somministrazione: responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno di una azienda; personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo; personale operante all’interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari; produttori di gelato artigianale; yogurterie; personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici; addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie; pasticceri; addetti all’industria conserviera; addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce; addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari; addetti alle lavorazioni prodotti da forno; addetti alla preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare; addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari; addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma; allievi di scuola alberghiera; addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentino, comunque, un rischio microbiologico significativo.

Riferimenti normativi:

Ai sensi e per gli effetti del Regolamento CE 852/04 (cap XII all. 2) e quanto emanato dalla Regione Calabria con D.G.R. n.28/2012 così come modificata dalla D.P.G.R. n. 153/2012 e dal D.C.A. n. 8/2016.

Validità del corso:

Le credenziali di accesso al corso non hanno scadenza.

Report di avvenuta formazione:

Durante e al termine della fruizione del corso è possibile consultare e scaricare il proprio report di studio dettagliato.

Titolo attestato:

CORSO DI FORMAZIONE PER PERSONALE ALIMENTARISTA – CATEGORIA A – RISCHIO ELEVATO

Durata dell’attestato:

L’attestato è valido per 3 anni, a partire dalla data di emissione.

Veridicità dell’attestato:

L’attestato riporta un codice identificativo univoco che ne assicura la veridicità. La verifica del codice identificativo univoco può avvenire sull’apposito sito dedicato oppure tramite la scansione del QR Code riportato sull’attestato stesso.

Esami e verifiche:

Al termine del percorso formativo è previsto un test finale obbligatorio a risposta multipla. Qualora non superato, può essere ripetuto senza costi aggiuntivi e senza dover attendere il decorso di un tempo minimo.

Requisiti di accesso agli esami:

L’accesso al test di verifica finale presuppone che il corsista abbia visualizzato il 100% delle lezioni per il tempo prestabilito e sia stato connesso online per la durata minima del corso.

Tutor e assistenza:

A supporto del corsista vi sono Tutor esperti in materia con i quali si può interagire compilando il modulo online o tramite i contatti presenti in piattaforma. Inoltre i corsisti possono confrontarsi ed interagire nella sezione “forum”. Nell’aula virtuale è disponibile online la guida completa delle funzionalità della piattaforma.

Requisiti di sistema:

Il corso è fruibile da PC, Tablet, Smartphone e richiede una buona connessione ad internet. Browser ammessi: Chrome, Firefox, Edge, Safari. In caso di utilizzo del browser Safari da dispositivo mobile, si invita ad abilitare la modalità “desktop”.

Sistema di verifica presenza:

La piattaforma è dotata di un sistema di verifica presenza del corsista che richiede una costante attività online del discente al fine di non interrompere la memorizzazione del tempo di studio.

Ente erogatore:

Gli attestati sono rilasciati da 2 POWER SRL, ente di formazione accreditato. In particolare i corsi per alimentaristi sono autorizzati dalla Regione Calabria (acquisita l’approvazione del Dipartimento Tutela della Salute e Politiche Sanitarie – Azienda Sanitaria Provinciale di Catanzaro – con nota prot. 8862 e 8847 del 24/01/2023 – Registro Approvazione Corsi Alimentaristi n. 2/2023), pertanto sono validi sull’intero territorio nazionale per mutuo riconoscimento (Direttiva Europea 2500/36/CE recepita dallo Stato Italiano con D.Lgs. 206/2007).

ACCENNI SULLE PRINCIPALI NORMATIVE IN TEMA DI SICUREZZA ALIMENTARE
Normativa HACCP. Aspetti generali del d.lgs. 193/07. Il sistema sanzionatorio.
TRACCIABILITA' E RINTRACCIABILITA' DEGLI ALIMENTI
Rintracciabilità del prodotto. Sicurezza e qualità alimentare.
ANALISI DEI RISCHI
La contaminazione degli alimenti. Malattie a trasmissione alimentare. Schede Biorisk. Norme di buona prassi igienica. Igiene del personale.
IGIENE DEL PROCESSO E IGIENE AMBIENTALE
Lavorazione e manipolazione degli alimenti. Norme per la conservazione del prodotto. Detergenza e disinfezione.
PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO E DI GESTIONE DEL SISTEMA
Sistema HACCP: compiti e funzioni. Principi base del sistema HACCP. Finalità e contenuto del manuale HACCP. Diagramma di flusso. Albero delle decisioni. Sistema di monitoraggio HACCP e azioni correttive. Verifiche ispettive.
ALLERGENI
Normativa in materia di allergeni. Nozioni base sugli alimenti contenenti glutine e altri allergeni.

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Media rating

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4.89 9 Voti
25.00
9 Valutazioni

Dettaglio valutazione

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  • Caterina P.(verified owner)

    Personale competente, sempre pronto al cliente.

  • Giancarlo S.(verified owner)

    Ho fatto il corso spiegazioni esaustive e precise 5 stelle

  • Maria Grazia C.(verified owner)

    Sono stata soddisfatta del Corso, Spiegazioni esaustive e Personale qualificato.

  • Denisa H.(verified owner)

    Mi sono trovata benissimo, bravissimi sono sempre stata seguita da tutor per qualsiasi info era sempre disponibile grazie mille per la vostra professionalità

  • Matteo R.(verified owner)

    Corso ben strutturato, audio perfetto, mi sono trovato benissimo, la possibilità di seguirlo quando in qualsiasi momento della giornata da molte possibilità, chiamato due volte il call cénter avuto sempre disponibilità, gentilezza e preparazione. Grazie

  • Francesco(verified owner)

    Mi sono trovato benissimo, spiegazioni esaustive personale gentile ..

  • Fabio B.(verified owner)

    Il corso è ben articolato, completo e semplice da seguire anche da chi non è proprio pratico di informatica. Ogni argomento è trattato nel proprio capitolo e proposto tramite slides con immagini, testi scritti e audio al fine di un’ottima comprensione. Si può fermare lo scorrere delle lezioni e si possono ripassare le lezioni già seguite. Interessante la possibilità di eseguire dei test di esame prima di procedere con l’esame finale così da verificare il livello di apprendimento raggiunto.
    Tutor disponibili e customer care efficiente. Rilascio del certificato in tempi brevi dopo aver superato con successo il test finale. Consigliatissimo!!!

  • Massimo O.(verified owner)

    Corso molto valido e ben strutturato, ultra consigliato

  • Danila B. M.(verified owner)

    Corso ben fatto, rilascio certificato in tempi rapidi. Soddisfatta

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